Будьте осторожны! Или мошенники ВКонтакте

Эту статью побудило написать меня одно событие, произошедшее со мной на днях.

Захожу я как-то в социальную сеть ВКонтакте и вижу сообщение пришло от моего давнего хорошего знакомого.

Мол, не поможешь ли вывести деньги с Яндекс-Кошелька, а то, мол, у меня проблемы.

Естественно, я вызвался помочь: ну разве трудно для хорошего знакомого произвести обмен одних денег на другие?

А он пишет мне: «Напиши номер своей карты сбербанка».

И почему-то мне и в голову не пришло — ну зачем ему нужен номер моей карты сбербанка? Хотя я и переспросил об этом, но он объяснил так, что ему нужен мой номер, чтобы он с Яндекс-Денег перевел сразу мне на карту, а я уже ему с карты на карту потом деньги и переведу.

Ну что-то у него там наверно не срабатывало. И на свою карту он вывести деньги видимо не мог.

И тут началось самое интересное. Я без «задней мысли» даю ему номер своей карты и через некоторое время мне на телефон приходит СМС пароль с номером, а точнее паролем для входа для удаленной регистрации в себранке-онлайн.

Меня сразу это насторожило.
Какая еще регистрация? В моем кабинете сбербанк-онлайн? Это значит, что кто-то желает получить полный доступ к моему личному кабинету сбербанка, где у меня находятся мои деньги.

И деньги, которые есть не только на карте, но ведь там у меня и другие счета…

Тогда я понял, что здесь что-то не чисто. И пишу ему: «Давай поговорим в скайпе».

Ну а он: «Нет под рукой скайпа, пишут с телефона».

И просит прислать тот самый пароль, который пришел мне в СМС.

На что я ему вежливо ответил, что пароль конечно же я тебе пришлю, но только после того, как мы с тобой пообщаемся голосом через скайп.

Видимо он уже понял, что ему «обломалось» и начал буквально требовать: «Давай пароль!»

А я ему в ответ: «Давай поговорим сначала в скайпе, ну а если нет скайпа, то нет и пароля».

После этого этот товарисч благополучно перестал мне писать. Ну а я решил позвонить в службу поддержки Сбербанка и выяснить есть ли опасность для моих вкладов, карт и прочего?

Поговорил со службой поддержки, со службой безопасности, после чего было решено заблокировать карту и доступ к «сбербанк-онлайн».

И вот теперь я в ожидании перевыпуска новой карты и как только она будет прислана мне, я получу и доступ ко всем сервисам сбербанка.

Зачем я все это Вам рассказал?
Ну прежде всего для того, чтобы Вы поняли, что в сети даже для старых и проверенных знакомых нужно что-то делать после тщательной проверки, что именно он Вас о чем-то попросил.

Во-вторых, никогда и никому (будь он трижды лучший родственник) не передавайте паролей, логинов и прочей секретной информации, ведь Вы попросту можете остаться без денег.

В-третьих, не нужно сразу блокировать карту, если номер ее стал хоть кому-то известен. По Вашей карте без СМС пароля никто никакую операцию совершить не сможет. Так что, если Вы не давали пин-код от карты, CVC код от этой карты, СМС пароль для доступа к личному кабинету или для выполнения какой-то операции — не переживайте. Ваши данные надежно защищены.

Но все-таки будьте внимательнее и осторожнее.

На просторах рунета полным полно людей (собственно как и в реале), которые не против поживиться Вашими деньгами на халяву.

Но опять же, я написал эту статью не для того, чтобы сеять негатив, а для того, чтобы Вы относились к деньгам предельно внимательно и не разбрасывались ими налево и направо.

Уверен, что у Вас все будет хорошо и поэтому желаю Вам отличного настроения и чтобы в Вашей жизни Вас как можно меньше обманывали.

Удачи Вам!

892 просмотров