Как побороть лень?

лень и борьба с нейСегодня я решил рассказать о том, как я в свое время боролся с ленью, что для этого делал и как наконец-то поборол свою лень практически навсегда.

Наверняка у Вас, дорогой читатель, частенько бывает так, что, ну вот не хочется ничего делать и баста.

А когда день проходит, то начинаешь понимать, что “блин, ведь день прошел, а я ничегошеньки не сделал”. И начинается самоедство, нервотрепка, самобичивание и т.д.

Бывало такое?

Так давайте поговорим о том, как же все-таки бороться с этой ленью? Что делать, чтобы лень прошла раз и навсегда?

Самый распространенный способ борьбы с ленью: поставить цель и ни смотря ни на что идти к ней, используя силу воли, настойчивость, целеустремленность, мотивацию и т.д.

Но, к сожалению, этот метод очень плохо работает. Даже если Вы продержитесь пару недель, то все равно настанет время, когда Вы все бросите и в который раз поймете, что Ваша лень не дает Вам ничего сделать.

Вообще лень происходит только от того, что Вам не интересно заниматься какой-либо вещью, изучать какой-либо предмет. Вам это, по большому счету, не очень-то и нужно.

Просто сначала, когда Вы загораетесь какой-либо идеей, Вам кажется, что это действительно то, что Вам нужно, то, что Вы так долго искали. Ан, нет!

Лень-матушка, говорит: “Охладись, остынь, не нужно ничего делать – сделаешь завтра, послезавтра, потом…”

И Вы поддаетесь на ее уговоры и… как итог – не получаете никаких результатов.

Но если начать делать то, что Вам сильно нравится, что в Вас вызывает как бы возбуждение мозга, что Вас притягивает как магнит, тогда для лени места не будет. Здесь, возможно, будет небольшая усталость. И то, лишь тогда, когда Вы сильно много поработаете.

Иногда, люди путают лень и усталость. И это прискорбно.
Когда Вы устаете, то симптомы практически те же. Не хочется ничего делать, хочется спать, полежать, отдохнуть, может посмотреть телевизор или почитать книгу и т.п.

Постарайтесь отличать лень от усталости.
Если Вы просто устали, то даже небольшая “смена обстановки” или “переключение” на другой род деятельности – даст свои плоды.

Лень и борьба с ней

Вы очень быстро отдохнете и заново приступите к своему любимому занятию.

В психологических практиках есть масса техник, которые позволяют избавиться от лени навсегда. Но мы не станем о них говорить, т.к. я – не психолог, а во-вторых, лично мне ближе осуществлять борьбу с ленью своими методами.

Например, я веду “Дневник благодарности”, а не так давно начал вести таблицу, которая называется “Спираль достижений”.

Оба эти инструмента настолько сильно мотивируют, что для лени места и быть не может. Только успевай делать то, что наметил. Что это за инструменты? Могу рассказать в двух словах.

Первый, т.е. дневник благодарности – нужно заполнять каждый вечер. Просто смотришь на прошедший день и записываешь в него то, что сделал хорошего, полезного, где что-то получилось хорошо, когда была радость от чего-либо . Уже через неделю ежедневного заполнения такого дневника, у Вас будет огромный список хороших дел, которые Вы уже сделали.

И стоит Вам просто посмотреть на этот список во время приступа лени, как тут же возникает мысль: “Я ведь столько уже хорошего сделал и мне было это не сложно. Я и теперь могу это сделать и также легко”.

Второй инструмент, чуть посложнее.
В свою “Спираль достижений” нужно записать тот минимум ежедневных действий, которые Вы должны совершить. Причем начинать нужно с очень малых величин, которые не потребуют много времени на их выполнение.

Например, напишите, что заниматься спортом Вы будете по 1 минуте в день. И просто делайте это каждый день. Напишите, что Вы будете каждый день по 5 минут читать какую-нибудь полезную книгу. И тоже делайте это.

А в “спирали достижений” просто отмечайте: сделали Вы это или нет.
Хорошо, если Вы выполните эту спираль в виде таблицы и каждое “Да” отметите зеленым фоном, а каждое “Нет” – красным.

Для начала напишите в эту “спираль” не много действий, скажем 5-7. Постепенно добавляя туда другие важные задачи или увеличивая время на выполнение тех задач, которые Вы уже делаете.

Попробуйте! И Вы увидите, как это сильно мотивирует, помогает бороться с ленью и сколько оказывается Вы можете делать за тот же срок одного дня.

Ну а я пожелаю Вам отличного настроения, всегда больших заработков и удачи во всем!

 

One Response

  1. Лень – это дело такое. Сядешь за дело и тут бац. Захотелось отвлечься, покушать, чем-то другим заняться. Потом вроде опять сажусь за дело и через 20 минут снова хочется отвлечься, посмотреть что-нибудь. Не, Слава Богу, что сейчас все таки стал перебарывать лень и уже такого нет. Но до совершенства еще не доведено). А про инструменты мне понравилось. Попробую применить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

восемь + 2 =

Похожие записи

Скачай пошаговый план
создания прибыльной автоворонки продаж