Какие бывают сайты?

сайты каких видов бываютПочему собственно я решил написать небольшой обзор на тему «какие сайты вообще бывают»? Прежде всего потому, что далеко не все понимают какие именно встречаются сайты на просторах интернета и для чего тот или иной сайт предназначен.

Обзор будет небольшим, но достаточно полезным.

Прежде всего хочется сказать, что сайты условно можно разделить на две категории – коммерческие, т.е. для заработка на сайтах и сайты, которые люди делают просто так – для себя (или для души).

Ну и к этому можно добавить, что очень важно понимать с какой целью создается тот или иной сайт.

Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Начнем с простых и закончим очень сложными и большими сайтами.

Я постараюсь высказать свое мнение по поводу сложности создания и приблизительного времени на получение прибыли от того или иного сайта.

А также напишу где и для чего можно подобные сайты использовать.

Итак, поехали!

Сайт одностраничник

Его можно назвать еще несколькими словами: лендинг, подписная страница, страница захвата, посадочная страница. Одним словом сайт, который состоит всего из одной страницы.

Создается такой сайт очень быстро. От нескольких часов (при наличии всех готовых материалов: текстов, графики и т.п.) до нескольких дней.

И самое поразительное, что прибыль от такого сайта можно получить буквально сразу.

У посетителя есть только два варианта – либо совершить целевое действие (подписаться на рассылку, сделать заявку, приобрести товар или услугу) или просто уйти с сайта.

Именно поэтому одностраничники прекрасные продавцы и прекрасно справляются с задачей конвертации посетителя в лида (заинтересованного потенциального клиента).

Подобные сайты делаются очень яркими и красочными. И призваны привлекать внимание посетителя графикой, текстом и прочими триггерами.

Лучше всего с созданием одностраничных сайтов справляются конструкторы сайтов или специальные программы. Я, например уже четвертый год пользуюсь для этого шикарной программой Adobe Muse.

Сайт-визитка

Главной целью подобных сайтов является предоставление подробной информации о какой-либо фирме, каком-либо заведении, учреждении и т.п.

Сайты-визитки бывают разными и по объему информации, и по количеству страниц: все сильно зависит от того какую фирму они представляют.

Если это небольшая парикмахерская или салон красоты, то вряд ли понадобится создавать много страниц для этого.

Ну а если это большой завод или огромная фирма, то и сайт будет гораздо больше по количеству страниц.

Монетизация подобных сайтов происходит только через посетителей, которые ищут услуги, партнерство и прочее.

Одним словом, зашел человек на такой сайт – узнал, что есть такой-то салон красоты или автошкола (например). Позвонил по телефону, выяснил что к чему и, возможно, стал их клиентом. Вот Вам и деньги.

Создавать подобные сайты можно также на конструкторах сайтов, с помощью специальных программ, таких как Adobe Muse или уже можно использовать движки (вордпресс, джумла, друпал и т.п.).

Подобные сайты состоят из 5-25 страниц.

Сделать подобный сайт можно также достаточно быстро от нескольких дней до недели. Опять же все зависит от готовности контента (графика, текст и проч.)

Блог

Не знаю стоит ли описывать что такое блог и для чего он используется. Но в двух словах все-таки скажу.

Блог – это буквально дневник. И вести блог может любой человек. От простого пользователя интернета до крутого предпринимателя или президента страны.

Самый распространенный способ создания своего личного блога – это движок Вордпресс. Именно на нем создается большинство сайтов в интернете (по статистике более 60%).

Монетизировать блог достаточно просто. Достаточно повесить рекламные объявления или разместить партнерские ссылки на товары или услуги, или продавать что-то свое со страниц блога и вот Вам чистой воды деньги.

Однако для раскрутки блога, для того, чтобы он имел посещаемость – необходимо приложить немало усилий. И, как правило, на это уходит много времени.

Необходимо постоянно писать статьи, размещать видео, делать опросы и т.п. (добавлять контент). Статьи эти должны быть оптимизированы под поисковые системы, а также они должны быть интересны людям.

Если ни того, ни другого Вы делать не умеете, то Вам либо необходимо этому научиться (что в принципе не сложно), либо не заниматься этим вообще.

Хотя я знаю людей, которые вообще «не парились» на тему раскрутки или оптимизации своего блога, но посещаемость их блогов просто зашкаливает.

Потому что статьи, которые они размещают на своих ресурсах – очень интересны людям.

Блог можно завести совершенно бесплатно для этого полным полно сервисов в интернете, таких как Blogger от Гугла, ЖивойЖурнал и другие.

Корпоративный сайт

Очень похожий сайт на сайт-визитку, однако он используется в двух направлениях.

Как сайт-визитка, так и для общения между собой сотрудников фирмы, предприятия и т.д. Конечно же общения не в плане сплетней или разговоров о погоде, а в плане делового общения.

Передача документов, постановка задач, планирование и т.д.

На таких сайтах обычно присутствует строгий стиль, логотип той или иной компании, закрытые разделы для сотрудников, партнеров, клиентов.

Здесь уже не обойтись простыми способами создания сайтов. Приходится либо использовать движки (CMS), либо заказывать сайт у программистов, чтобы его создали вручную, прописав все коды.

Монетизация подобных сайтов практически не предусмотрена – только в плане когда сайт используется как сайт-визитка. Т.е. от вновь приходящих клиентов или партнеров.

Сайт-каталог

Подобные сайты необходимы большим предприятиям или очень крупным фирмам.

На таких сайтах используется однотипная информация – перечисление товаров, услуг, фотографий продукции и т.п.

Опять же лучше для создания подобных сайтов пользоваться движками или услугами веб-программистов.

Создаются подобные сайты не быстро, т.к. много времени занимает размещение всей информации на сайтах.

Сайт интернет-магазин

Уверен, что все знают что это такое и как выглядят интернет-магазины.

Создаются они либо на специальных платформах, таких как битрикс. Но можно использовать и обычные движки – вордпресс, джумла, друпал и другие.

Монетизация происходит через продажи товаров посетителям интернет-магазина.

На создание такого сайта уйдет не один день и даже не одна неделя.

Ведь недостаточно будет наполнить сайт контентом (информацией о товарах и ценах).

Нужно наладить его так, чтобы вовремя приходили уведомления и покупателю и продавцу, необходимо настроить взаимодействие с Call-центром, настроить возможность делать заказы онлайн, подключение различных платежных систем и агрегаторов, возможность взаимодействия с клиентами и многое другое.

Одним словом, много различных заморочек.

Ну и для того, чтобы интернет-магазин начал приносить прибыль – необходимо не только его оптимизировать под поисковые системы, нужно вложить не мало средств в раскрутку интернет-магазина через рекламу.

Новостной сайт

Новостных сайтов в интернете очень и очень много. И это, как правило, целая сеть (пласт) сайтов.

Новостные сайты бывают тематическими (например, о здоровье) и территориальными (новости отдельных регионов, стран).

Сложность содержания подобных сайтов на лицо. Они постоянно, каждый день по много раз, должны наполняться новыми статьями (новостями).

Они должны иметь возможность принимать от посетителей комментарии, вопросы.

Такие сайты требуют только качественного и интересного контента – иначе их смысл будет сведен на нет.

Содержать подобный сайт в одиночку – невозможно. Здесь необходима большая команда. И программистов, и администраторов.

Ну а делать такие сайты конечно же лучше всего с помощью либо специальных платформ, либо заказывать у веб-программистов.

Сайты онлайн-сервисов

Вы ежедневно встречаетесь с подобными сайтами. К этой категории я отнесу еще, пожалуй, игровые сайты.

Это очень сложные по структуре и созданию сайты, где людям предоставляются какие-либо услуги или возможность играть в какую-либо игру.

Например, провести онлайн-вебинар можно с помощью подобного сайта, принимать платежи (если Вы инфобизнесмен или продаете физические товары с одностраничников) можно с такого сайта.

Или поиграть в понравившуюся игру также можно с помощью такого сайта.

Денег здесь просто море.

Если это платежный агрегатор, то Вы будете платить ему за проведение платежных операций. Если это конструктор сайтов – будете платить ежемесячную плату за возможность пользоваться этим сервисом и создавать сайты, если это игра, то будете платить для покупки каких-нибудь дополнительных опций в игре или просто (если это например покер) пополняя счет, будете отдавать часть денег сайту.

Создавать подобные сайты могут только веб-программисты, причем достаточно высокого уровня.

Ну и сделать что-то подобное требует не мало времени.

Сайты социальных сетей

О том, что такое социальные сети можно и не рассказывать. Практически каждый, кто пользуется интернетом зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети.

Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук, Мой мир (от Mail.ru), В кругу друзей и многие другие социальные сети привлекают на свои сайты миллионы пользователей ежедневно.

Уверен, что каждый хотел бы иметь свою социальную сеть. Ведь это самонаполняемые сайты – пользователи сами пишут контент.

Ну владелец только следит за работоспособностью сайта.

Однако в одиночку подобный сайт ни сделать, ни поддерживать не реально.

Так что если Вы хотите стать владельцем подобной социальной сети – приготовьтесь к очень большим расходам.

Во-первых, на создание сайта, во-вторых на его раскрутку (рекламу), в-третьих на зарплату сотрудникам.

Сайты интернет-порталы

Ну это просто супер-мега сайты, которые и объемны, и наполнены различной инфой, и предлагающие огромный  выбор сервисов или услуг.

Разработка подобных сайтов также требует целой команды.

Ну а монетизация – понятное дело: реклама, продажи.

Вот и закончил я свой краткий обзор тех сайтов, которые можно видеть на просторах интернета.

Быть может я не упомянул о сайтах-поисковиках, таких как Яндекс или Гугл.

Но эти сайты смело можно отнести к сайтам-порталам.

Есть еще ряд видов сайтов: форумы, каталоги сайтов, видео-аудио-фото-хостинги, файловые хостинги и многие другие. Рассказать обо всех в одной статье просто не реально.

vid-shema3_proactive.lv

Но так или иначе из всего вышенаписанного можно сделать однозначный вывод.

Если Вы простой человек, который не обладает большими денежными средствами для рекламы и раскрутки своего проекта, то для заработка с помощью сайтов лучшим вариантом будет именно одностраничные сайты.

Они мгновенно приносят прибыль. Они легко создаются. Они недорого стоят (если их заказывать у разработчиков).

Лично я уже четвертый год использую для создания подобных сайтов (а у меня их более 100) программу Adobe Muse.

Я уже говорил в одной из своих статей о плюсах и минусах этой программы и создания в ней сайтов.

Скажу лишь одно.

Если Вы действительно хотите зарабатывать в интернете, пусть даже не очень большие деньги сначала, то лучшей программы Вам просто не найти в интернете.

Ну а научиться работать в ней профессионально – не так и сложно.

У меня, например, есть целый ряд инфопродуктов, в которых я популярно рассказываю и обучаю тому, как создавать классные, дорогие, профессиональные сайты в программе Adobe Muse.

И один из таких продуктов – видеокурс 2016 года «Adobe Muse для чайников 2.0»

Работаете с партнерками? Вам понадобятся одностраничные сайты.
Работаете в СРА сетях? Вам понадобятся одностраничники.
Делаете свой бизнес в интернете? Вам понадобятся одностраничники.
Есть свой бизнес в оффлайне? Вам также понадобятся одностраничные сайты или сайты- визитки.
Хотите зарабатывать на создании сайтов на заказ? Делайте одностраничные сайты, сайты-визитки или небольшие интернет-магазины в программе Adobe Muse и получайте за это деньги.

Все эти сайты легко и просто создавать именно в этой программе.

На этом я прощаюсь с Вами, жду Ваших комментариев внизу этой статьи и желаю Вам всегда хорошего настроения и классных сайтов!

 

 

1222 просмотров