Копирайтинг текстов – основы

копирайтинг текстаОчень жаль, что те, кто только начинает свой путь в информационный бизнес не до конца понимает всю силу и мощь копирайтинга.

Очень плохо, что люди, которые считают себя инфобизнесменами не уделяют должного внимания копирайтингу.

Ведь «копирайтинг текстов» — это не просто важная вещь в инфобизнесе. Это скорее необходимость.

И если Вы до сих пор не владеете основами копирайтинга, то советую прямо сейчас, после прочтения этой небольшой статьи, приступить к изучению этого крайне полезного навыка.

Естественно, что рассказать обо всем копирайтинге, его приемах и хитростях в одной статье не получится.

Да и сам я, к сожалению, не являюсь профессионалом в этой области, хотя уже мной написано не мало книг, статей, продающих текстов и т.п., которые не так и плохи.

Именно поэтому я постараюсь (на сколько это возможно) рассказать об основах копирайтинга и о том для чего же он все-таки необходим, ну и чуть-чуть о том как ему научиться.

Прежде всего хочется сразу развеять миф, который сидит в умах очень многих людей: «Я не смогу написать качественный текст, т.к. плохо учился в школе, никогда не писал хороших сочинений, не журналист, не писатель и т.п.»

Дело в том, что копирайтинг – это такой же навык, как скажем, умение водить автомобиль.

Знаете, если бы лет 10 назад мне кто-нибудь сказал, что я буду водить авто – я бы рассмеялся в лицо этому человеку. У меня в мыслях не было этого, я даже не допускал такой мысли, потому что был убежден, что это не для меня и у меня никогда не получится водить машину.

Однако прошло время и я вожу автомобиль. При чем уже давно поймал себя на мысли, что делаю это легко и непринужденно. Одним словом, я приобрел этот навык и теперь им владею.

В копирайтинге – тоже самое.

Вполне возможно, что Вы не станете профи (как и я в автомобилях не профи – я просто вожу авто, не более), но создавать достаточно приличные тексты с помощью основ копирайтинга Вы сможете – точно.

Для этого необходимо знать основы и научиться их применять в своих текстах.

Однако, давайте сразу договоримся, что Вы возьмете на себя пару обязательств.

Во-первых, Вы должны продавать только качественные продукты.

И не только потому, что продажа качественного продукта подразумевает под собой повторные продажи (а именно в этой области лежать самые большие деньги).

Но и для того, чтобы человек, который приобрел-таки Ваш товар проникся к Вам и понял, что Вы действительно профи в своем деле.

Во-вторых, Вы должны понять, если Вы не сможете продать свой продукт, то это будет означать, что Вы просто портите жизнь человеку.

Ведь если он не купил Ваш продукт, значит он не сможет решить какую-то свою проблему быстро и качественно. А значит Вы не смогли ему помочь.

Поняв это и приняв такие не сложные обязательства на себя, Вы с большей уверенностью будете предлагать свой продукт на странице продающего сайта.

А значит и текст, который Вы будете писать будет более убедительным.

Первостепенной задачей любого копирайтера является нахождение тех проблем, тех болей (иногда проблемы именно так называют) клиента, которые решает Ваш продукт.

Возьмите ручку и бумагу и выпишите: «Какую проблему Вашего клиента решает Ваш продукт?»

Продумайте этот вопрос конкретно и глубоко. Ведь именно эту проблему Вы и будете описывать в своем продающем тексте.

К сожалению, не достаточно только описать проблему. Необходимо так на нее указать, чтобы человек, читающий Ваш продающий текст, понимал, что если эту проблему не решить прямо сейчас, то дальше будет только хуже.

Очень сложно описать проблему, если Вы не понимаете ее. Еще сложнее, если эту проблему Вы сами выдумали. И она не является на самом деле проблемой Вашего потенциального клиента.

Именно поэтому необходимо (опять же подробно) прописать кто именно будет покупать Ваш продукт.

Если вначале мы говорили что мы продаем, то теперь мы должны понять кому мы продаем.

Так называемый «аватар» клиента Вам в помощь.

И если Вы никогда еще не прописывали аватар своего клиента, то самое время сделать это. Потому что не понимая своего клиента – Вы никогда не сможете ничего продать ему.

При написании продающего текста, т.е. занимаясь копирайтингом текстов, Вы должны понимать, что любая продажа совершается далеко не на разуме или логике.

Крайне редко человек покупает из-за того, что он логически поразмыслил и решил, что «Да, мне это действительно нужно».

Все покупки, всегда, совершаются на эмоциях. Только потом наш разум дает объяснения тому – а почему же мы это приобрели.

Это напрямую связано с написанием текста для продающей страницы, например. Или для продающего письма.

Именно вызывать эмоции у людей нужно научиться с помощью своих текстов.

А эмоции вызывают хорошие продающие истории, выгоды, которые получит Ваш клиент, решение проблемы, получение результата клиентом.

Какие-то образы, которые помогут сформировать у человека четкое убеждение, что именно Ваш продукт поможет решить его проблему, также будут кстати.

Никогда не уговаривайте людей что-то у Вас купить. Давайте людям только то, что они хотят, т.е. решение проблем и их вопросов. Тогда продажи неизбежны.

Одним словом, говорите о себе и своем товаре только с точки зрения того, чего получит покупатель.

Старайтесь разговаривать (через копирайтинг текстов) с людьми на понятном им языке. Встаньте на место читателя Вашего текста и дайте ему (ей) понять, что и Вы когда-то были таким же до тех пор пока…

Дайте понять человеку, что Вы «свой в доску парень» и также, как и читатель понимаете проблему, по тем или иным причинам.

Ну и естественно весь текст, который Вы пишите, разделите на смысловые блоки. Вы наверняка о них уже где-то читали или слышали ранее. Но я повторю.

Заголовок – должен (нет просто обязан) быть сокрушительным и интригующим. Составите плохой заголовок – резко снизится конверсия.

Лидер абзац – обязан втянуть читателя в процесс чтения текста. Именно здесь дается большое и правдоподобное обещание.

Оффер – критически важная часть любого продающего текста, который Вы будете писать. Плохой оффер сведет на нет все усилия при написании текста для продающей страницы.

Предложение должно быть настолько мощным, чтобы от него не возможно было отказаться. Именно здесь у потенциального клиента «должна пойти слюна» и он должен захотеть Ваш товар очень сильно.

Об авторе – достаточно важный блок в копирайтинге продающих текстов. Именно здесь (особенно у начинающих) происходит «затык» и человек пишет в этом блоке всякую ерунду, которая не сможет увеличить продажи, а скорее наоборот.

Текст в этом блоке обязан вызывать доверие, а значит тут нужно перечислить все «регалии», которые так или иначе связаны с продаваемым продуктом.

Очень не правильно  будет, если Вы, продавая, например, курс по вязанию крючком, скажите о себе, что Вы мастер спорта по борьбе. Это ни о чем не говорящая информация и она совершенно бесполезна.

Однако если Вы напишите, что уже связали 154 салфетки, научили этому 33 человека и 13 лет занимаетесь этим в организованном Вами же клубе – это будет и к месту и гораздо более убедительно.

Возражения – очень важный блок. Я бы даже сказал, что это не отдельный блок. Потому что возражения Вашей целевой аудитории необходимо проработать заранее и «закрывать» эти возражения на протяжении всего текста, который Вы будете писать. Самих возражений может быть очень много: от «у меня нет денег» до «Мне это не нужно сейчас».

Все возможные (и даже невозможные) возражения должны быть опровергнуты текстом, который Вы пишите на своем сайте.

Графика – достаточно важный момент. Несомненно, что продает текст, однако без графики Ваши тексты будут менее эмоциональны. Поэтому добавляйте графику на свои продающие сайты – это добавит эмоции у читающих Ваши тексты и продаж будет больше.

Бонусы – очень хороший мотиватор для человека. Иногда продукт покупают только из-за какого-либо бонуса, который продавец предлагает вместе со своим товаром. Поэтому добавлять бонусы – практически обязательно.

Однако если Вам ну совсем нечего предложить в качестве бонуса (бывает и такое) – можете прибегнуть «к хитрости» и давать бонусом, скажем, консультацию или скидку на другие свои продукты.

Техническое описание – тоже достаточно важный блок. Однако, если Вы напишите просто перечисление уроков курса или программу тренинга, то это будет работать гораздо хуже, чем, скажем, когда Вы тоже самое напишите с добавление интриги.

Пример: не нужно писать «Урок 23. Как работать с хостингом», лучше написать так – «В 23 уроке мы будем учиться размещать сайты в интернете так, чтобы у Вас никогда с этим не возникло проблем в будущем».

Не правда ли выглядит более интересно?

Отзывы – наиважнейший блок, с которым у начинающих почему-то всегда возникают проблемы. Ведь у них нет отзывов и они не могут понять как и где их взять.

Нет отзывов – не публикуй их вообще, однако всегда можно найти нескольких людей, которые с удовольствием запишут отзыв за то, что Вы дадите им Ваш видеокурс (книгу) бесплатно.

Отстройка – напишите кому Ваш курс (книга, тренинг и т.п.) не нужен. Кого Вы точно не хотите видеть на тренинге и кому не желаете продавать свой продукт. Типа: «Мой тренинг НЕ принесет пользу тем, кто» или «Я не хочу обучать тех, кто» и т.п.

История (продающая история) – обязательно добавляйте в текст продающую историю, потому что она всегда вызывает эмоции, а эмоции продают.

Гарантии – необходимый блок. Без гарантий продажи будут либо вообще низкими, либо их не будет вообще. Одно только «но» — никогда не давайте гарантий наподобие: «Я верну Вам тройную (двойную) сумму».

Это сразу вызывает подозрение и такая гарантия будет только отталкивать человека от покупки. Гарантия должна быть реально выполнимой Вами и правдоподобная.

Дедлайн – ограничение в любом виде (времени, цены, количества) всегда работало и будет работать. Поэтому никогда не оставляйте свой продающий текст без этого важного блока.

Призыв к действию – всегда необходимо прямо указывать человеку – что именно он должен сделать для покупки. «Для того, чтобы получить видеокурс – нажми на кнопку «Заказать».

Постскриптум – тоже достаточно важный элемент сайта. И в нем в сжатой форме необходимо повторить оффер, связанный с выгодами от приобретения продукта.

Очень часто человек, который попадает на продающий сайт, скролит его вниз, не читая. И там, в этом самом низу, он натыкается на постскриптум. В котором Вы повторяете оффер и выгоды.

Именно это очень часто играет ключевую роль в том, что человек поднимается вверх сайта и начинает его читать от корки до корки.

Ну вот, я очень кратко описал основы (я бы даже сказал самые-самые основы) копирайтинга Ваших текстов.

Не бойтесь писать. Здесь главное – побольше тренироваться. И со временем Ваши тексты «заблестят» и начнут продавать все больше и больше.

Ну а Вы будете зарабатывать на продаже своих товаров или услуг.

P. S. Когда Вы всерьез займетесь копирайтингом своих текстов, то Вы очень быстро увидите, как Ваши тексты меняются в лучшую сторону прямо на глазах, а заработки с продаж Ваших или партнерских продуктов вырастут в разы. И я искренне рекомендую Вам прямо сейчас пройти обучение в школе копирайтинга, в которой Вы не только научитесь основам этого удивительно прибыльного ремесла, но и прокачаете навык написания продающих текстов, текстов для е-мейл маркетинга, текстов для продающих видео настолько, насколько это возможно.

Удачи Вам!

1180 просмотров