Мое интервью Вере Бардушкиной

— Здравствуйте! На связи Вера Бардушкина, главный организатор онлайн-марафона «Интернет-бизнес в кризис. От идеи до реализации». И сегодня у нас в прямом эфире Александр Бакин, автор очень большой линейки информационных продуктов, которые он создавал, опираясь на свой опыт и свои навыки.

Александр – коуч и тренер по достижению быстрых результатов в онлайн-бизнесе. На его счету 8 проведенных онлайн-тренингов, более 20 вебинаров, и множество выступлений на конференциях за последний год. У Александра есть уже более 100 учеников, которые уже добились отличных качественных результатов. Здравствуйте, Александр!

— Здравствуйте, Вера.

— Александр, у меня как вам вопрос. Как давно вы в интернет-бизнесе? С чего началось ваше путешествие в мир заработка в интернет? Расскажите нам немного о себе?

— В интернет-бизнесе я с 2007 года, если быть конкретным, то с 2008, в 2007 у меня только пошли задумки. А в 2008 я купил свой первый компьютер в рассрочку и начал шерстить просторы интернета. А что именно рассказать о себе? Как я именно к этому пришел? Не совсем понятно. Или свою историю жизни?

— Я думаю, что история жизни у вас огромная и опыт огромный. Просто хотелось бы понять, что служило этим толчком для того, чтобы вы стартовали в интернет-бизнесе. Не просто же так с неба эта идея падает. Как-то она же пришла к вам?

— Она пришла естественно. Мы все люди, нам всегда не хватает денег, удовольствий, развлечений, отдыха где-нибудь в хороших местах. И мне тоже этого хотелось, мне хотелось лучше питаться, лучше одеваться, больше отдыхать, меньше работать, и больше денег получать.

И я познакомился с интернетом случайно, можно сказать. У меня был телефон, на то время не было этих модных гаджетов, как сейчас с большими экранами, но у меня был достаточно современный телефон на то время Сони Эрикссон. И я научился выходить в интернет, причем очень дешево. Всем знакомым настраивал подключение к интернету, тогда не было таких доступов, как сейчас. Таким образом, я начал читать, изучать, даже заработал свои первые 5 долларов в интернете.

— Каким образом?

— Просматривая WAP-сайты, я просматривал их, за это за целый месяц, естественно, я за интернет больше заплатил, но темнее менее, на мобильный пришли деньги. Эврика, в интернете есть деньги! Живые причем, не какие-нибудь мифические. Я начал через телефон изучать информацию, касаемую интернет-бизнеса, заработка в интернете, загорелся желанием купить компьютер и развиваться в этом направлении, потому что я понял, что все это реально, это не сказки, не миф.

— Невероятно! Идея заработка в интернете у Александра была до появления компьютера. Это для меня, вообще, нонсенс, но очень интересно.

— Это реально было, я очень часто рассказываю об этом на своих вебинарах.

— Да, очень интересно. А какие источники дохода через интернет на данный момент у вас есть? Какой у вас сейчас основной источник дохода в интернете, Александр?

— Вы уже озвучили, что у меня огромная линейка продуктов, естественно, это все приносит немалый доход. Но основной источник дохода я черпаю из коучинга, из личного коучинга, который я провожу с людьми, которым я интересен, которые мне интересны, и которые стремятся в жизни достичь реально ощутимых результатов.

Запустить свой инфобизнес, пройти все технические вопросы и закрыть эту проблему раз и навсегда. Начать все больше и больше зарабатывать с каждым днем, с каждым годом. Вы сказали: «Источники дохода», очень много денег приносят именно тренинги.

Я считаю, что любой бизнес должен замыкаться все-таки на личности, я имею в виду информационный бизнес, на личности и тогда все вот эти складчины и так далее, то, что выкладывается в интернете в бесплатном доступе, будет совершенно не страшно. Это будет только популяризировать ваше имя, и тем самым вы ничего не будете терять. А люди будут… без вас ваши курсы будут пустыми, вот так можно сказать.

— Отлично. То есть вы с пиратством не боритесь, я так понимаю?

— Нет, это ни к чему. Зачем бить воздух руками?

— Понятно. Заходя на ваш блог, посетителям сразу становится ясна ваша концепция – простой инфобизнес, это у вас прямо в шапке. Да и сам блог очень стильно выполнен в стиле минимализма. Так вот, хотела у вас спросить, что вы, Александр, вкладываете в понятие простоты в онлайн-бизнесе?

— Прежде всего, не надо ничего усложнять. У новичков есть такое, у меня самого это было, до сих пор ловлю себя на таких вещах, когда начинаешь что-то усложнять. Вместо того чтобы сделать простую приятную подписную страницу начинают придумывать какие-то сплывающие окна, непонятно откуда они выплывают, какие-то тени придумывать, какие-то цвета ненужные.

Можно сделать все настолько просто и получать за это такие деньги, что даже с ума сходить от того, что все гениальное просто. Не зря же это говорится.

Можно просто на чистом белом листе поставить видео, которое будет продавать ваши товары. Больше ничего не надо. Заголовок, видео и кнопка, больше ничего не надо.

Я стремлюсь и всех своих учеников обучаю именно тому, что ничего не надо усложнять, все делается гораздо проще и легче. Даже если вы не хотите заморачиваться с какими-то техническими вопросами, можно все делегировать. Это проще, чем сидеть ночами изучать какой-то HTML, CSS, PHP, работу с программами, работу с сервисами. Все можно делигировать и спокойно заниматься своим бизнесом, то есть обучением людей, а не какими-то техническими моментами.

— А не ковырянием в кнопках, да?

-Да, да. У вас не будет рассеивания, отвлечения внимания от главного, потому что в любом бизнесе есть главное. Вы, как любой руководитель, если у вас есть свой бизнес, вы, как руководитель отвечаете полностью за него.

А за все технические моменты пускай тот, кому это интересно и занимается. Каждый должен заниматься своим делом и жизнь становится проще. Если я не хочу строить дома и не умею, я их не строю. Я лучше найму сотрудников, работников, которые мне это сделают. То же самое и в бизнесе, не надо все усложнять, надо делать проще.

— Я с вами полностью согласна, Александр. Дело должны делать специалисты. Вы всегда говорите, что более 100 учеников уже добились существенных результатов в онлайн-бизнесе. Очень интересно, расскажите 1– 2 самых выдающихся результатов учеников?

— Первое, что приходит в голову, год назад я запустил свой тренинг по Adobe Muse, у меня была ученица, которая уже через 3 недели полностью окупила свой тренинг. Я был удивлен, тренинг на тот момент стоил 14 тысяч, первый поток проходил вживую, потом я его сделал автотренингом.

Я был удивлен, когда она написала об это в вебинарной комнате. Я спросил, как это произошло? Дал ей даже слово, чтобы она сказала, и, оказывается, человек по моему совету не ждал, пока клиенты пойдут к нему, а сам пошел к клиентам.

Мало того что она вышла из дома, подняла свою пятую точку, прошла все близлежащие детские садики, парикмахерские, салоны красоты, все, что есть такое, где руководители нуждаются в сайтах.

Она обошла все это, получила около 5 заказов, плюс ко всему, она еще сходила на всем знакомый сайт «Воркзилла» и там опередила всех.

Это парадоксальный случай, когда она сделала таким образом. Там как происходит, человек, которому надо сделать сайт, он закидывает заявку.

И исполнители предлагают свою кандидатуру. Она тоже предложила свою кандидатуру, но посмотрела, а там было изображение сайта, больше ничего не давалось, просто картинка.

Она быстро сделала его в Adobe Muse, закинула к себе на хостинг, написала этому человеку: «Вам такой сайт нужен?». Он, естественно, выбрал ее в качестве исполнителя. А после этого он стал одним из ее лучших заказчиков, которые приносят ей постоянный доход регулярных доход, плюс приводит своих друзей.

И вот это меня поразило. Человек очень быстро, хотя у меня заявлено, что по окончанию тренинга вы начнете зарабатывать быстро и так далее, то она это сделала уже буквально через 3 недели после старта и полностью окупила свои затраты.

Это был самый яркий момент из всех моих тренингов, которые проходили по Adobe Muse.

— Очень интересно. Получается, что ученица уже во время тренинга окупила затраты на него, я так поняла?

— Да, и она уже получила сеть клиентов, которым она понравилась, и она сотрудничает с ними до сих пор.

— Это тренинг по сайтостроению, вы имеете в виду?

— Да, по сайтостроению, по Adobe Muse, по созданию лендингов, если их можно так назвать.

— Александр, у меня к вам такой более личный вопрос. У многих начинающих и опытных интернет-предпринимателей, бывают такие периоды, когда им кажется, что зашли в тупик они, что «все пропало», что больше нет энергии и желания для построения онлайн-бизнеса. Например, из-за стагнации доходов на невысоком уровне или вовсе из-за их спада, в кризис особенно. Что бы вы посоветовали тем интернет-предпринимателям, которые близки к отчаянию?

— Вот ответ я увидел в вашем вопросе. Вы сказали: «Что посоветовали бы делать?». Делать надо, понимаете?

Если человек останавливается, то он останавливается. Если машина едет со скоростью 100 километров в час и останавливается, то она стоит. Что можно сделать?

Заправить бензин, поправить колесо, если там что-то сломалось, починить и ехать дальше. Если машина не чинится, то можно поймать попутку и ехать на попутной машине, если вам нужно действительно добраться докуда-то.

А если вам не нужно добраться, если у предпринимателя опускаются руки, он говорит: «Все пропало, шеф», значит, он не готов.

Понимаете, бизнес – это такая вещь, где вы полностью берете ответственность на себя и за ваш бизнес, и за вашу жизнь, и за жизнь ваших близких людей, иначе вы ничего построить не сможете.

Если у вас что-то сломалось, если у вас что-то не работает, надо тестировать, надо действовать, надо искать, надо не сидеть на месте. Ответ вселенная все равно пришлет, рано или поздно, но ответ придет. У меня тоже бывают колебания в бизнесе, и просадки бывают, ничего страшного в этом нет.

Всегда должна быть подушка безопасности, всегда надо благодарить вселенную за то, что у нас уже есть. Мы уже состоявшиеся люди, мы уже получаем очень многое, у нас все есть, у нас есть семьи, любимые люди, те вещи, которыми мы хотим пользоваться, отдыхаем. Даже если не отдыхаем, все равно это очень хорошо, потому что мы с руками, ногами.

Посмотрите на Ника Вуйчича, я всегда для своих учеников очень часто его привожу в пример. Посмотрите на него, человек без рук, без ног, посмотрите, чего он добился в жизни, хотя тоже когда-то хотел покончить жизнь самоубийством.

Посмотрите на него и сделайте выводы. Вы с руками, ногами, головой, надеюсь, с мозгами. Не понимаю вот этих пессимистических настроений тем более у инфобизнесменов.

— Задача быть оптимистом первостепенная.

— Естественно. К жизни нужно всегда относиться с оптимизмом. Из любого минуса можно всегда сделать плюс, даже в самых критических ситуациях, даже там, где, казалось бы, кто-то попал в аварию. Все равно что-то хорошее можно найти.

Человек больше не будет ездить на машине, у него больше не будет шансов попасть в аварию, например. Это грубо, что в голову пришло. На самом деле из любого минуса можно сделать жирный плюс и смотреть на жизнь оптимистично.

Понимаете, стакан наполовину полный или наполовину пустой, это большая разница. Надо относиться наполовину полный.

— Одним словом, не можете доехать на машине до пункта назначения, ловите попутку, да?

— Естественно! Идите пешком, добивайтесь своей цели, идите к ней. Не останавливайтесь, зачем останавливаться? Остановился, все! Смерти подобно.

— Да, весь наш смысл жизни в росте.

-Да, мы же живые люди, все растет, все развивается и мы должны развиваться. А если мы просто… понимаете, спады в бизнесе бывают из-за того, что человек останавливается на достигнутом. Если человек перестает развиваться, он начинает деградировать, даже это может быть незаметно со стороны, и самому человеку это незаметно, но он начинает деградировать.

Постоянно надо обучаться, постоянно что-то узнавать новое. Читать книги, ходить в кино, театры. Если нет возможности, то ездить хотя бы раз в год в большие города и там посещать культурные мероприятия. Быть на каких-то мероприятиях своей тематики, общаться с новыми людьми, знакомиться в транспорте, в магазинах.

Вот тогда будет жизнь красивой, счастливой, интересной. И каждый день будут происходить какие-то события, за которые будешь всем говорить спасибо.

— Отлично, спасибо, Александр. И один еще последний вопрос, он такой большой составной, потому что у вас явно на основе вашего опыта есть чем поделиться по этому вопросу. Что вы можете сказать о важности хорошей репутации в онлайн-бизнесе?

Я читала на вашем блоге, что у вас был в жизни такой период, когда вы интересовались разного рода сомнительными проектами.

Это очень смелый поступок, поделиться в открытую со всем Рунетом столь щекотливым опытом. Как это повлияло на дальнейшее развитие вашего инфобизнеса, после того, как вы сошли с пути истинного, если можно так выразиться?

— Да именно так и было, потому что я изначально начал заниматься информационным бизнесом, а потом меня увели в сетевой бизнес. Более того, очень многие начинающие попадают в такую ловушку, я был тогда тоже начинающим.

Это всевозможные проекты, особенно их много на Западе. Где обещают очень быстрое обогащение за счет того, что ты пригласишь 5 человек, каждый даст по доллару и получится большая-большая сумма, такая пирамидальная структура.

Все равно это сетевой маркетинг, продукта нет, но он вроде бы есть. Я тогда в этом мало что понимал. Сначала все было хорошо, деньги зарабатывались, все было прекрасно, но в один прекрасный момент сайт перестал существовать.

Кто успел, тот успел, кто не успел, тот остался без ничего. Один раз, второй раз, потом я понял, что это «разводилово», которое на Западе, а может быть, и наши делают такие сайты, на английском языке пишут, чтобы ничего не было понятно.

И заниматься этим неинтересно, получается, что я от кого-то завишу, как от работодателя. Захотел и уволил меня, а я ничего сделать не смогу, тем более в наше время. Это раньше при коммунистах уволить человека было достаточно сложно, а сейчас спокойно увольняют, сокращают, все что угодно делают, то же самое и здесь делают.

Для того чтобы ни от кого не зависеть нужно иметь свое дело. Я пришел к этому выводу и, естественно, перешел в инфобизнес, но когда я работал в сетевом маркетинге, все равно я очень сильно благодарен своей истории за это, потому что я очень многим техническим вопросам научился.

Во-вторых, я научился общению с людьми, и это все благотворно способствовало тому, что сейчас происходит со мной.

Потому что мне гораздо легче стало вести свой инфобизнес, потому что мне многие вещи стали понятны и на собственном опыте пережиты. Поэтому я благодарен этому.

Но я всем начинающим очень сильно рекомендую задуматься. Да, вы можете заработать какие-то небольшие, а может быть, даже большие деньги, но это будут разовые доходы, которые вам никакой стабильности не принесут.

А когда у вас будет свой бизнес, будь то на партнерских программах, будь то CPA, будь то информационный бизнес, будь то продажа физических товаров через одностраничники, да все что угодно, но ваше свое родное, где вы ни от кого, а только от себя зависите, это гораздо стабильнее, чем что-то еще.

А если у вас таких доходов будет несколько, что я крайне рекомендую, потому что доходов не может быть один. Вообще, цифра «1» в бизнесе очень плохая, я уверен, что у вас все будет с каждым днем все лучше и лучше становиться в вашей жизни, вы будете получать все больше денег и добиваться всех своих несметных желаний, которые вы только можете себе поставить.

Вот такой опыт был, и я рекомендую, прежде чем куда-то влезать, понимать, что это может, мягко говоря, плохо кончиться для вас. Не стоит, лучше заниматься чем-то серьезным надолго. Потому что мы взрослые люди и надо понимать и отдавать отчет своим действиям.

— Спасибо, Александр. О репутации все-таки хотелось бы.

— Да, я увлекся немного. Репутация действительно… как говорится испортить репутацию очень быстро, а заработать ее очень тяжело. Чем можно испортить репутацию инфобизнесмена? Если он начнет продавать воздух в буквальном смысле слова.

Если заявляется, что провожу тренинг такой-то, я заявляю, что вы получите такие-то результаты, но вы их не получаете. Вы даже не получаете от меня какой-то информации достаточной. Это уже происходит чистый обман.

Такая информация о таком тренере, естественно, очень быстро распространиться по интернету. Так же, как и участие во взаимопиарах. Вы знаете, что хорошие взаимопиарщики составляют черные списки тех авторов, которые обманно себя ведут, поэтому нежелательно с ними никогда общаться.

Если вы репутацию подмочите, то вам придется с нуля начинать уже под каким-то псевдонимом либо, вообще, забыть про эту затею. Потому что все будут на вас показывать пальцем и говорить: «А, это вот тот, который обманывает людей». Зачем у него покупать даже что-то дешевое, если он продает воздух, если он результаты, которые заявляет, не выдает людям.

Я рекомендую, как при коммунистах было, опять же я привожу аналогию, потому что раньше за маленький проступок вы могли вылететь из партии, а в партию потом уже человек очень сложно было. Все, один раз испачкался, потом не отстираешься, была даже такая поговорка. То же самое и здесь, доверие людей потерять – это самое страшное, что может быть.

Так что давайте людям даже бесплатно, даже больше, чем вы заявляете в своих курсах, в своих тренингах, своих проектах. Тогда у вас будет и репутация расти, и вы не будете бояться за свое будущее, потому что люди, когда видят ваше отношение к ним, они будут вас рекомендовать другим людям. Ваша популярность будет набирать обороты, никаких черных пиаров вам не грозит. Так я могу сказать.

— Супер, Александр. На самом деле очень полезные советы, особенно касательно репутации, касательно всего вместе, конечно, тоже.

Действительно, репутация – очень важное качество в онлайн-бизнесе, важно ее сохранять, преумножать в хорошую сторону. Я приглашаю вас всех посетить вебинар Александра, он, кстати, будет в первый день и будет он касаться создания и заработка на сайтах. Все верно?

— Абсолютно верно.

— И Александр поделится с вами своим опытом, поможет вам научиться зарабатывать на создании и продаже сайтов. Приходите все на конференцию «Интернет-бизнес в кризис. От идеи до реализации».

Жду вас, начиная с 16 ноября на всех вебинарах, в частности, на вебинаре Александра, который будет проходить в половину девятого по московскому времени 16 ноября в первый день конференции. Спасибо, Александр.

— Пожалуйста, всего доброго.

— До свидания.

 

801 просмотров