Мы в соцсетях:
Связаться с нами:

С 1 сентября 2023 года в России вступили в силу строгие правила для рекламы в интернете.

Теперь любой человек или компания, которые размещают рекламу в сети, должны обязательно помечать ее специальным образом и предоставлять отчеты о рекламных материалах.

Если кто-то нарушает эти правила, ему грозят серьезные штрафы. Например, физическим лицам могут выписать штраф до 100 000 рублей, должностным лицам — до 200 000 рублей, а юридическим лицам — до 500 000 рублей.

Это еще не все. Есть также административные штрафы за неуказание в рекламе информации о том, что это реклама, и неуказание информации о рекламодателе.

Например, физическим лицам могут выписать штраф от 2000 до 2500 рублей, должностным лицам — от 4000 до 20 000 рублей, а юридическим лицам — от 100 000 до 500 000 рублей.

Эти правила были введены, чтобы сделать рекламу в интернете более честной и прозрачной для всех пользователей. Так что теперь важно следить за тем, как вы размещаете и помечаете свою рекламу в интернете, чтобы избежать штрафов.

Вкратце говоря, сейчас Роскомнадзор начал наказывать людей и компании за рекламу в интернете, которая не помечена специальным образом.

За нарушение этого правила физическим лицам могут выписать штраф до 100 000 рублей, а юридическим лицам, таким как рекламные агентства, даже до полумиллиона.

Что такое маркировка рекламы?

Теперь объясню, что такое «маркировка» в рекламе и почему она важна. Маркировка — это система правил, которые позволяют отслеживать и делать процесс размещения рекламы в интернете более прозрачным.

Согласно закону «О рекламе», начиная с 1 сентября 2022 года, каждая реклама в рунете должна быть помечена.

Чтобы правильно пометить рекламный материал, нужно:

Зарегистрировать его у оператора рекламных данных (ОРД) до размещения и получить уникальный идентификатор (токен), который помогает отслеживать эту рекламу.

Добавить к рекламе токен, пометку «Реклама» и указать, кто является рекламодателем.

В конце каждого месяца предоставить отчет об открутке рекламы и затраты на нее в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) через оператора рекламных данных (ОРД).

Эти правила были введены, чтобы сделать рекламу в интернете более прозрачной и защитить интересы пользователей. Так что теперь важно следовать этим правилам, чтобы избежать штрафов.

Простыми словами, каждый, кто участвует в размещении рекламы в интернете, должен сообщить Роскомнадзору о своей деятельности. Это включает в себя информацию о том, с кем они сотрудничали, какие рекламные материалы они использовали, сколько денег они потратили, и кто заказал эту рекламу.

Эту информацию должны предоставить:

Рекламодатели (люди или компании, которые заказывают рекламу).

Рекламораспространители (площадки, где размещается реклама, такие как сайты, блогеры и рекламные системы).

Посредники (агентства и фрилансеры), которые могут помогать в размещении рекламы.

Чтобы упростить процесс, эти участники могут договориться, чтобы один из них предоставил всю необходимую информацию в Роскомнадзор, или они могут делегировать эту ответственность компании-посреднику, такой как eLama.

Отчетность должна включать информацию о контрактах и соглашениях по рекламе, участниках цепочки размещения, использованных рекламных материалах и статистике по размещению на различных площадках.

Оператор рекламных данных (ОРД) — это как посредник, который помогает собирать и систематизировать информацию о рекламе в интернете. Он получает данные от всех, кто участвует в размещении рекламы: информацию о договорах, рекламных материалах, статистике и так далее. После этого ОРД проверяет и упорядочивает эти данные и передает их в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). ОРД также хранит эту информацию в течение года.

Существует несколько ОРД, таких как Яндекс ОРД, VK ОРД и другие. Если вы размещаете рекламу через рекламные системы, которые сотрудничают с ОРД (например, Яндекс Директ или VK Реклама), то маркировка рекламы происходит автоматически.

Однако агентства все равно должны предоставить отчеты о своей деятельности, а рекламодателям нужно добавить необходимые данные в систему всего один раз.

Если вы размещаете рекламу на других площадках или нативно, то вам потребуется создать аккаунт в ОРД, регистрировать ваши рекламные материалы и предоставлять отчеты.

Также есть компании, такие как eLama, которые предоставляют упрощенные методы маркировки рекламы и передачи отчетов. Лучше всего, это бесплатно, в отличие от некоторых ОРД.

Итак, ОРД — это своего рода посредник между вами и организацией, следящей за рекламой в интернете. Он помогает упорядочивать информацию и делает процесс более прозрачным и удобным для всех участников.

За неправильное обозначение рекламы могут наказать рекламодателей и посредников (как агентства), если они:

  • Не получили или не добавили специальные идентификаторы к своей рекламе.
  • Не представили отчет о своей рекламной деятельности или не сделали это вовремя (в пределах 30 дней после окончания каждого месяца, в котором размещалась реклама).
  • Представили неверные или устаревшие данные в отчетности.

Нарушители могут быть оштрафованы, и штрафы могут достигать значительных сумм, включая полмиллиона рублей. Так что важно следить за тем, чтобы правильно маркировать рекламу и предоставлять точные отчеты.

Что нужно маркировать как рекламу

По сути, маркировать нужно практически любую рекламу в интернете, которая призвана привлекать внимание к продукту, услуге или бренду. Это включает в себя:

  • Рекламу, которая появляется при поиске в интернете.
  • Рекламу, которая нацелена на определенную аудиторию (таргетированную).
  • Спонсорские материалы и рекламные публикации в блогах и социальных сетях, независимо от того, в каком формате они представлены (текст, видео, аудио).
  • Онлайн-трансляции, такие как стримы и вебинары.
  • Статьи, оптимизированные для поисковых систем (SEO-статьи).
  • Пресс-релизы и публикации, созданные с целью рекламирования продукта или бренда.
  • Рекламу, которая сама себя рекламирует, выделяясь среди других и привлекая внимание, например, с помощью яркого баннера с предложением купить что-то прямо сейчас.

Таким образом, закон требует помечать почти любую рекламу, чтобы сделать процесс более прозрачным и защитить интересы потребителей.

Что не нужно маркировать как рекламу

Необходимость маркировки не распространяется на некоторые виды рекламы и информации. Вот какие виды рекламы и информации не требуют маркировки:

Социальная реклама, потому что у нее есть свой специальный оператор, который заботится о маркировке.

  • Рассылки по электронной почте, личным сообщениям и уведомлениям (push-уведомлениям).
  • Реклама, которая включена в телевизионные или радиопередачи и которая в интернете отображается без изменений по сравнению с оригинальной передачей.
  • Публикации на сайтах-каталогах и досках объявлений, например, на Avito или Юла.
  • Результаты поисковых запросов в поисковых системах.
  • Информационные тексты, которые находятся на собственных сайтах компаний и предоставляют информацию о их деятельности или продуктах.

Таким образом, если это реклама в цифровом формате, то ее нужно маркировать, но если это не реклама, а информация, то маркировка не требуется. Есть некоторые исключения, но они редки.

Если вы раньше не помечали свою рекламу, то сейчас необходимо начать это делать. Закон не требует маркировать рекламу, которая была размещена до его введения, поэтому не нужно удалять старые посты и статьи. Однако, всю новую рекламу, которую вы размещаете сейчас, обязательно нужно помечать.

Разные способы маркировки рекламы

Для разных видов рекламы существуют разные способы маркировки:

Контекстная и таргетированная реклама в системах, которые поддерживают ОРД (например, Яндекс Директ, VK Реклама), маркируются автоматически. Если вы рекламодатель, просто укажите необходимые данные в настройках вашей учетной записи.

Объявления в Telegram Ads требуют ручной регистрации и добавления идентификаторов. Затем необходимо предоставить статистику в ОРД.

Рекламу в постах блогеров можно помечать сами блогеры или рекламодатели. Важно договориться об этом и закрепить это в договоре, который потом регистрируется в ОРД. Затем следует получить и добавить токены в посты, предоставить статистику в ОРД и предоставить отчеты.

Рекламу на других рекламных площадках, таких как новостные сайты, нужно регистрировать и предоставлять отчетность самостоятельно через любой ОРД. Это может делать рекламодатель или площадка в зависимости от договора.

В общем, процедура маркировки может различаться в зависимости от того, где вы размещаете свою рекламу, но важно начать этот процесс сейчас.

Получите пошаговую инструкцию о том как правильно и законно маркировать рекламу в 2023 году: https://aleksandrbakin.goodly.pro/store/1xy7r98c/?erid:2VtzquoQHdr

Реклама. ИП Эйдис Н. С. ИНН 711700338674.

Еще статьи...

5 ответов

  1. Здравствуйте, получается если у меня попап на моём сайте который ведет на мою подписную, а далее продажа моего курса (в вк, емаил и тг) — это не реклама?

    1. Александр, тут нужно смотреть более детально. Из вашего попапа вы приглашаете людей на сайт, где он (посетитель) должен подписаться на рассылку. Значит вы напрямую рекламируете свою подписную страницу. Вы выделяете это из общего потока информации, то, скорее всего, попап будет считаться рекламой. Лучше промаркировать, чтобы не переживать и не схлопотать штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Забирай бесплатно

Получите подробный пошаговый план, реализуя который, легко построите прибыльную автоворонку продаж в интернете, даже если никогда раньше этого не делали. Представьте, Вы спите, а Ваши продукты продаются автоматически. И даже если Вы уедете отдыхать, Ваши товары всё равно будут автоматически продаваться и приносить Вам прибыль 24/7, совершенно без Вашего участия.

Как создаются сайты? – узнаете о разных вариантов создания сайта и выберете тот, который вам больше подходит. Что необходимо знать и какие навыки иметь, чтобы делать сайты на которых можно зарабатывать и… сможете ли вы? Сколько времени нужно, чтобы научиться делать качественные сайты на уровне, где вам уже за это будут платить деньги? Может ли обычный, не подготовленный человек, быстро научиться делать сайты, не изучая программирования?

Как начинающему гарантированно начать зарабатывать: узнайте 7 проверенных и легальных способов заработка в интернете. Выберите подходящий для вас и начинайте зарабатывать. Скачай спец-отчёт и узнай: Способ заработка номер один, который подойдет почти любому человеку. Что нужно уметь и знать, чтобы заработок ваш не превращался в адов труд. Как все сделать правильно и без ошибок — пошаговая инструкция. Как не «гоняться за волшебной таблеткой» и перестать заниматься поиском «грааля». Почему и вас получится зарабатывать предложенными способами, даже если вы полный чайник в технических вопросах.

Партнерские программы

Как зарабатывать в интернете начинающему, не тратя годы на обучение? Сходите на вебинар, чтобы узнать: сколько на самом деле есть способов зарабатывать деньги через интернет. Чтобы понять: почему именно у вас не получается зарабатывать в интернете. Чтобы определить: что необходимо сделать, чтобы деньги постоянно приходили на ваш кошелек. Чтобы увидеть огромное число возможностей, которые, возможно, вы даже не замечаете сейчас. Чтобы начать действовать и действовать правильно, чтобы уже через 1-2 месяца начать получать живые деньги.

Как зарабатывать на создании сайтов две Московские зарплаты в месяц, даже если ты никогда не был технарем и ни бум-бум в программировании. Без изучения программирования, без опыта, в любом возрасте. Серия из 3-х бесплатных видео по созданию сайтов. Уроки короткие по 5-9 минут и без воды. Видео №1 — суть профессии. Как зарабатывать на создании сайтов. Видео №2 — с чего начать прямо сейчас (дорожная карта профессии). Видео №3 — что конкретно сделать прямо сейчас (9 шагов), чтобы начать зарабатывать.

Партнерские программы

Всего 10 минут и вы можете понять то, на что ушли годы ваших поисков. Всего 10 минут и вы узнаете самые главные секреты, о которых вам вряд ли кто-то расскажет. Найдите 10 минут вашего времени и получите ответы на вопросы, которые вы задаёте себе день ото дня и никак не можете найти ответ.